Vegetarianismo é o regime alimentar que exclui todos os tipos de carnes.
O vegetarianismo costuma ser classificado da seguinte forma:
(a) Ovolactovegetarianismo: utiliza ovos, leite e laticínios na sua
alimentação.
(b) Lactovegetarianismo: utiliza leite e laticínios na sua alimentação.
(c) Ovovegetarianismo: utiliza ovos na sua alimentação.
(d) Vegetarianismo estrito: não utiliza nenhum produto de origem animal
na sua alimentação.
Desde sua fundação a SVB preconiza o vegetarianismo estrito.
A filosofia do veganismo (não consumo de qualquer produto que gere
exploração e/ou sofrimento animal) adota o vegetarianismo estrito no âmbito da
alimentação. Por isso, costuma-se também chamar de “vegano” aquele que não
consome nenhum alimento de origem animal (carnes, ovos, latícinios, etc.).
Muitas razões para ser vegetariano!
São diversos os motivos que levam os indivíduos a se tornarem
vegetarianos:
1.Ética
São abatidos mais de 10 mil animais terrestres por minuto no Brasil para
produzir carnes, leite e ovos. A maioria destes animais são frangos, porcos e
bois – animais que têm uma complexa capacidade cognitiva e sentem dor,
sofrimento e alegria da mesma forma que os cães que temos em casa. Os animais
são sencientes (capazes de sofrer e sentir prazer e
felicidade), por isso a escolha vegetariana é uma escolha de não compactuar com
a exploração, confinamento e abate destes animais. (saiba mais)
2. Saúde
Diversos estudos associam efeitos positivos de saúde com a maior
utilização de produtos de origem vegetal e restrição de produtos oriundos do
reino animal. De acordo com inúmeros estudos científicos – cada vez mais
freqüentes e publicados por instituições idôneas –, o consumo de carnes está
diretamente associado ao risco aumentado de doenças crônicas e degenerativas
como diabetes, obesidade, hipertensão e alguns tipos de câncer. (saiba
mais)
3. Meio ambiente
Segundo a ONU, o setor pecuário é o maior responsável pela erosão de
solos e contaminação de mananciais aqüíferos do mundo. A ONU também estimou que
cerca de 14,5% das emissões de gases do efeito estufa oriundas de atividades
humanas têm origem no setor pecuário. A maior parte do desmatamento da Amazônia
tem sua origem na produção de carnes, laticínios e ovos. 97% do farelo de soja
e 60% do milho produzidos globalmente são utilizados não para consumo humano,
mas para virar ração para as fazendas e granjas industriais, produzindo
alimentos a uma eficiência muito baixa. (saiba mais)
4.Sociedade
A produção de alimentos através da atividade pecuária não é apenas
ambientalmente degradante, mas também contribui significativamente para o
desperdício global de alimentos, uma vez que são consumidos de 2 a 10 Kg de
proteína vegetal (por exemplo, soja) para produzir apenas 1 Kg de proteína de
origem animal. Em um mundo com 1 bilhão de pessoas que passam fome, jogar toda
essa comida no lixo é socialmente inaceitável. Ademais, o setor pecuário
concentra a maior parte da mão-de-obra escrava rural brasileira. (saiba mais)
Segundo alguns estudos, a principal motivação de
adoção do vegetarianismo é a ética, seguido da motivação de saúde e,
em menor proporção, de outras motivações.
O dia-a-dia do
vegetariano
Ser vegetariano é mais fácil do que parece. Se você nunca considerou
esta possibilidade e não consegue pensar em aderir, comece com a Segunda Sem Carne. Mas
tenha certeza de que não é tão difícil quanto parece, é surpreendentemente
delicioso, aumenta (em vez de diminuir) o seu repertório de pratos, culinárias
e alimentos e, mais importante ainda, é o melhor que você pode fazer pela sua
saúde, pelos animais, pelas pessoas e pelo meio ambiente. Veja algumas
informações sobre o mercado
vegetariano no Brasil.
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