LEITE DE
GERGELIM
Contém
Magnésio e possui 9 vezes mais cálcio que o leite de vaca
O gergelim
(Sesamum indicum L.), também conhecido como sésamo, contém uma grande variedade
de princípios nutritivos de alto valor biológico, como gorduras insaturadas
(eficientes na redução do nível de colesterol no sangue) e lecitina, que
desempenha importante função no nosso organismo.
O gergelim
é, juntamente com a soja, o vegetal mais rico em lecitina.
A lecitina
do gergelim, porém, é melhor que a da soja.
Sucede que a
lecitina da soja vem acompanhada dos vários antinutrientes deste feijão, e a do
gergelim não tem nenhum inconviniente.
A lecitina é
um componente essencial do tecido nervoso e intervém na função das glândulas
sexuais.
É um
poderoso emulsificante, que facilita a dissolução das gorduras em meio aquoso.
Uma das suas
funções no sangue consiste em manter dissolvidos os lipídios em geral,
especialmente o colesterol, evitando assim que se depositem nas paredes das
artérias.
O gergelim
também contém proteínas de alto valor biológico, formadas por 15 aminoácidos
diferentes, com elevada proporção de metionina; vitaminas, especialmente E, B1
e B2; minerais e oligoelementos diversos, especialmente cálcio (nove vezes mais
que o leite), fósforo, ferro, magnésio, cobre e cromo; e mucilagens, que dão ao
gergelim ação laxante suave.
O óleo de
gergelim é rico em ácidos graxos insaturados e apresenta vários constituintes
secundários importantíssimos, como sesamina, sesamolina sesamol.
Este último,
com suas propriedades antioxidantes, confere ao óleo elevada estabilidade
química, evitando a rancificação, fazendo do óleo de gergelim o óleo de maior
resistência à oxidação entre os demais óleos de origem vegetal.
O gergelim é muito usado nos casos de:
- Problemas nervosos: esgotamento
nervoso ou mental, estresse, perda de memória, melancolia, depressão nervosa,
irritabilidade ou desequilíbrio nervoso, insônia. É um excelente complemento
nutritivo para quem está submetido a uma grande atividade mental ou intelectual
e deseja manter um bom rendimento.
- Sobrecarga física: prática
esportiva, gravidez, lactação, convalescença após intervenções cirúrgicas ou
doenças.
- Falta de rendimento ou de
capacidade sexual tanto no homem quanto na mulher.
- Excesso de colesterol, prevenção do
infarto e do derrame.
Uma boa
maneira de consumir o gergelim é tomando o leite dele, que é muito fácil de
fazer.
Esse leite
tem a vantagem de ser rico em cálcio e não possuir lactose.
E mais:
também é rico em magnésio, mineral essencial para a absorção do cálcio.
É por isso
que o leite de gergelim, como fonte de cálcio, é muito superior ao leite de
vaca.
Aprenda a fazer o leite
INGREDIENTES
1
xícara de gergelim bege ou preto (o preto é o que tem mais cálcio)
3
xícaras de água filtrada ou mineral
MODO DE PREPARO
Deixe
o gergelim de molho na água de 8 a 12 horas.
Passado
esse período, jogue a água fora e fique só com as sementes hidratadas de gergelim.
Bata
no liquidificador com 3 ou 4 xícaras de água (a quantidade vai depender de você
querer um leite mais grosso ou não).
Coe
e está pronto o leite de gergelim.
Guarde
na geladeira e consuma em até 24 horas.
Se
quiser adoçar, use mel (se não for diabético) ou estévia pura.
Obs:
Com a sobra que ficou depois de coar o leite, você pode fazer o
“queijelim”, a ricota de gergelim.
É
só temperar com o que você quiser (alecrim, orégano, salsinha, azeite e sal,
por exemplo).
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